La schiscetta di Maggio

Siete pronti a sperimentare una nuova ricetta per la schiscetta di maggio perché non volete rinunciare a un buon piatto nemmeno quando siete sul posto di lavoro?

Per questo mese che sa ancora di primavera abbiamo scelto come verdure di stagione gli asparagi dai noti benefici depurativi e drenanti, le zucchine ricche di acqua ed indicate nelle diete ipocaloriche e le uova di quaglia ricche di fosforo, calcio, potassio, proteine e vitamine. 

I prodotti di stagione, infatti, garantiscono il meglio delle proprietà di ciascun frutto e di ciascun ortaggio: non hanno bisogno delle forzature chimiche per maturare. E ciò incide anche sul sapore ed essendo di periodo costano anche meno. Infine, rispettare le stagioni è una piccola scelta ecologica per esempio: si riducono gli effetti inquinanti dei trasporti o il massiccio consumo di combustibili fossili per riscaldare le serre.

Ma ora andiamo sul concreto e descriviamo questa ricetta facile e gustosa.

Crostoni di pane nero con asparagi e uova di quaglia

Ingredienti per 2 crostoni:

  • 2 fette di pane nero o multicereali
  • 2 uova di quaglia
  • 100 g di asparagi
  • 10 g di parmigiano grattugiato
  • mezzo scalogno
  • olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
  • formaggio spalmabile q.b.

Preparazione:

Per prima cosa pulite gli asparagi eliminando la parte in fondo più coriacea e lavateli accuratamente.

Se avete l’asparagiera, cuoceteli per una decina di minuti. In alternativa potete dividere i gambi dalle punte: sbollentate i primi per 10 minuti in acqua bollente e cuocete le punte al vapore per 3 minuti, devono rimanere croccanti.

In una padella fate rosolare lo scalogno tritato finemente con un filo di olio evo, unite i gambi degli asparagi tagliati a pezzetti e fate insaporire. Salate e pepate. Mettete i gambi con il loro fondo di cottura in un mixer, aggiungete il parmigiano, se volete un cucchiaino di formaggio spalmabile e frullate fino a ottenere una crema liscia. Regolate di sale e pepe.

Fate tostare le fette di pane in forno a 200° per circa 7-8 minuti.

In un padellino fate scaldare un filo di olio evo quindi rompete le quattro uova di quaglia e fatele cuocere per un minuto (il tuorlo dovrà restare morbido come nel classico uovo al tegamino).

Componete i crostoni: mettete su ogni fetta di pane uno strato di formaggio spalmabile, uno di crema, una o due punte di asparagi tagliate a metà per il lungo e un ovetto di quaglia ben caldo. Terminate con una bella macinata di pepe nero.

Zucchine grigliate con riso basmati e riso rosso

Ingredienti:

  • 1-2 zucchine
  • 80 g riso basmati e rosso
  • 1 spicchio d’aglio 
  • menta o prezzemolo (a seconda dei gusti)
  • sale grosso
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Lavate bene le zucchine e togliete le due estremità.

Tagliate le zucchine nel lato lungo a fette abbastanza sottili.

Mettete le zucchine tagliate su un piatto e cospargetele con sale grosso.

Lasciate riposare per 10 minuti le zucchine in modo da togliere l’acqua di vegetazione.

Mettete in una ciotolina l’olio extravergine di oliva, l’aglio e la menta o il prezzemolo ed emulsionate.

Togliete dalle zucchine il sale grosso.

Fate scaldare una bistecchiera, una padella antiaderente o anche il barbecue e mettete a cuocere le fette di zucchine per qualche minuto per lato.

Togliete le zucchine dal fuoco e mettetele ben allargate su un piatto.

Condite con l’olio aromatizzato.

Per il riso:

portate a bollore l’acqua aggiungete poco sale e procedete con la cottura.

Scolate

Aggiungete un filo d’olio.

E ora… diteci la vostra! 

Attendiamo le vostre recensioni su questa Schiscetta di Maggio e le foto dei vostri risultati su Coworking Lab Milano

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